Традиция

Традиция

Мы занимаемся традиционным Тайцзи стиля Ян. Традиция идет от Ян Чен Фу, Ян Лучань, Лью Пао Чун, Чанг Дсу Яо, Ренцо Скалмати. На сегодня в России данную традицию продолжают Юрий Сарсенбаев и Алексей Громов.

Традиционно мы изучаем длинную форму 108-ми движения стиля Ян, Туйшоу, формы применения (application), комплексы с оружием. Кроме того, по традиции изучаются оздоровительный комплекс цигун "Бадуаньцзин" и специфический комплекс "Кунг ли чуан фа" тоже относится к экзаменационной программе по Тайцзи.

Примерно раз в год проходят аттестации. Семинары и поездки происходят по согласованию в оговоренное время.


Историческая справка

Популярная точка зрения приписывает происхождение Тай Чи Чуан Чан Саенгу – тайскому монаху, который родился примерно в 12 -13 веке нашей эры.

 В любом случае мы можем с уверенностью говорить, что Тай Чи Чуан берет начало из некоторых слабых форм Шао Линь Чуан, и что в начале 19 века этим боевым искусством занимались секретно довольно малое количество групп, из которых особенно выделились члены семьи Чен.

Ян Лучань.


Секреты боевого искусства были переданы семьей Чен Яну Лучану (1799-1872), заслугой которого было открытие школы в Пекине, де начали впервые преподавать Тай Чи Чуан публично для народа. Ян Лучан бросил вызов мастерам других боевых искусств. Которые, конечно, начали испытывать ревность к популярности последнего, но никто никогда не смог перебороть его. Его прозвали «без соперников» и пригласили преподавать при дворе для имперской гвардии.


Ян Ченфу.

Племянник Ян Лучаня - это Ян Ченфу (1883-1936) без сомнения был величайшим мастером нашего века и только благодаря ему Тай Чи Чуан распространился по всему Китаю.

 Важно подчеркнуть, что мастера передавали всю программу обучения и, в особенности, боевую технику только избранным ученикам, тщательно отобранным.

 Всем же остальным, народу Тай Чи Чуан преподавалось в публичных парках и на улицах в популярной, приблизительной форме как вид упражнения для поддержания здоровья.

 Вот почему сегодня в том же Китае редко можно встретить квалифицированного мастера, который смог бы передать искусство Тай Чи Чуан в достаточно серьезной, точной и полной форме.


Лиу Паочун.


Лиу Паочун, ученик Яна Ченфу был главным учителем Чан Дзуяо, соавтора данного тома. Они учились также у двух других известных учеников Яна Ченфу – Чан Чинпо и Чен Манчин.


Чан Дзуяо

В 1985 году Чан Дзуяо (1918-1992) оказался в Италии. Там с ним познакомился Роберто Фасси, который активно пропагандировал шотокан каратэ. На тот момент у Роберто был 6-й дан. Это достаточно высокий уровень. Роберто был поражен встречей с Чан Дзуяо (в прямом и переносном смысле) так как "неожиданно оказался на полу" после просьбы к пожилому человеку показать что тот может. И на фоне этого знакомства в Италии открывается ассоциация боевых искусств EUNKA, в которой обучают не только практике Тайцзи и Кунг-фу Чан, но и дают мощную теоретическую базу на здоровье человека в соответствии со взглядами традиционной восточной медицины.


Роберто Фасси, Фламинио и Ренцо Скалмати

 

В 2005 году представитель EUNKA маэстро Фламинио, находясь частным образом в России, начал преподавать Тайцзи Ян Жигулину Сергею и Сарсенбаеву Юрию. На данный момент обучение и регулярные аттестации занимающихся в России проводит Ренцо Скалмати.


Сергей Жигулин


Занимался Тайцзи Ян у Фламинио и Ренцо Скалмати. Свой богатый опыт в боевых искусствах (на тот момент у него был уровень черного пояса по каратэ кекусинкай, инструктор ушу, мастер боевой системы Рю-Кю Будзюцу) он переложил на занятия Тайцзи, воспитав много учеников.


Юрий Сарсенбаев


Вместе с Сергеем Жигулиным Юрий занимался Тайцзи Ян у Фламинио и Ренцо Скалмати. Юрий также преподавал боевые искусства, каратэ, ушу. Занятия каратэ, кунг-фу, ушу дали хорошую почву для восприятия новой системы Тайцзи Ян и характерную изящную технику исполнения. 


Алексей Громов


Я занимался у Жигулина Сергея и он был моим основным наставником, а также у Сарсенбаева Юрия. Проходил все семинары и аттестации у Ренцо Скалмати.

На сегодня имею мастерскую степень (черный пояс) по контактному каратэ кекусинкай (аттестация у Танюшкина А.И.) и Тайцзи стиля Ян (аттестация у Ренцо Скалмати). Подробнее обо мне можно прочитать здесь.


В настоящее время действующих специалистов с мастерской степенью (черный пояс) по направлению стиля Тайцзи Ян (от маэстро Чан Дзуяо) в России всего два: Сарсенбаев Юрий 2-й дан и Громов Алексей 1-й дан.


В данной категории нет товаров.