Тайчи - измени свою жизнь!

В телесно-ориентированной терапии много схожего с восточными практиками, а именно: тайчи или тайцзицюань, которая в качестве главного тезиса выдвигает единство тела и духа. Добиться такого можно за счет осознанного выполнения физических и дыхательных упражнений, которые последователями телесно-ориентированной терапии рассматриваются как способы снятия мышечных и эмоциональных зажимов, не позволяющих человеку испытывать подлинную радость от того, что его окружает. 

В свое время основатель биоэнергетического подхода А. Лоуэн на себе опробовал рекомендуемые им упражнения для снятия энергетических барьеров. Когда он ознакомился с восточными практиками, то был немало поражен тем, что многие упражнения из тайчи схожи с его техниками. Этому в немалой степени способствовал К. Юнг, который считал, что знание восточных техник медитации и управления своим телом может оказаться полезным, но при условии, что они будут выполняться не как механическое копирование, а осознанное, полное погружение в собственные телесные ощущения и мысли. 

Все виды работы с телом могут быть разделена на две группы: самостоятельное действие и внешняя манипуляция, т.е. массаж в разных его формах. Более эффективным считается самостоятельное действие, т.к. от человека требуется научиться управлять своим телом, мыслями, ощущениями, за счет чего будет происходить высвобождение заблокированной энергии. Приведя в порядок тело, человек таким же образом избавляется от негативного психического опыта.

Принципы тайцзицюань

В момент зачатия человек получает так называемую пренатальную энергию, имеющую ограниченный запас. Считается, что она хранится в яичниках (яичках) и почках. Смерть наступает, когда запас этой энергии полностью расходуется в течение жизни, причем этот процесс может идти разными темпами: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. После своего появления на свет человек получает постнатальную энергию, запасы которой он может пополнять самостоятельно за счет пищи, воздуха, земли, небесных светил. Данный вид энергии необходим для творчества, полезной деятельности. Однако чаще всего постнатальная энергия расходуется впустую за счет искаженного воспитания, которое блокирует свободное течение потоков энергии по телу, искажает восприятие и манеру двигаться в соответствии с заложенными в нем способностями.

Тайцзи рекомендует все движения выполнять медленно и плавно, контролируя свое дыхание и мысли. Это связано с тем, что при таком способе выполнения упражнений происходит равномерное распределение нагрузки на все органы и системы, позволяя энергии ци свободно циркулировать по каналам и накапливаться в энергетических центрах. Именно благодаря накоплению ци и гибкости сухожилий человек, практикующий тайцзи, способен наносить удары огромной силы и со сверхзвуковой скоростью. В отличие от западной силовой гимнастики, делающей акцент на мышечной силе и выносливости, тайцзи ставит во главу угла работу сухожилий. Мышцы быстрее устают, с возрастом слабеют, становятся менее эластичными – именно эти недостатки не присущи сухожилиям. Для того, чтобы они всегда были в состоянии полной готовности и могли, подобно аккумуляторам, накапливать энергию, упражнения выполняются в расслабленном состоянии, без спешки и осознанно.

Гибкие, эластичные сухожилия тесно связаны с расслабленными, но сильными мышцами: если мышцы напряжены, то они блокируют поступление энергии к сухожилиям. Бессознательно мы стараемся за счет работы сухожилий быстрее получить недостающую энергию: проснувшись, потягиваемся в постели; застоявшись или засидевшись в одной позе, стараемся поменять ее; при появлении ощущения зажатости, норовим принять позу поудобнее.

В тайцзи правильная организация костной структуры имеет решающее значение. Кости выступают естественным каркасом, поддерживающим нас, защищающим наши внутренние органы. Работа костной системы связана с работой сознания, вследствие чего мы можем контролировать распределение нагрузки на связки и суставы. Тесная связь костной, мышечной и других систем проявляется в том, что при блокировании одного элемента то же самое происходит с другими, вынуждая ци изменять ход своего течения: в одном месте она будет в избытке, в другом – ее недостаток будет еще сильнее ухудшать состояние здоровья в целом и текущее самочувствие. 

Например, всем известно понятие профессиональных заболеваний, т.е. таких, которые провоцируются условиями выполнения определенной работы. Например, есть профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками или, в противоположность им, с полным отсутствием таковых, но с повышенной умственной активностью. Современная работа за компьютером значительно увеличила число лиц с синдромом шейной артерии, одним из опаснейших последствий которого может быть инсульт или инфаркт. Постоянное напряжение шейных мышц вызывает спазм шейных сосудов, препятствует движению энергии в область головы и сердца. Отсюда, следуя принципу единства тела и духа, у человека формируется постепенно и незаметно для него установка к ожиданию неприятностей, желание сделаться как можно меньше и незаметнее, отказаться от взаимодействия с другими. Он может сам не понимать причин изменения собственного настроения и отношения к окружающим его людям и предметам. Поэтому привычка практиковать тайзци, делая небольшие перерывы в работе, поможет ему не только быстрее восстановиться физически, но и чувствовать себя бодрым даже после сложного рабочего дня, сохранить хорошее отношение к работе и коллегам, членам своей семьи.

При правильном выполнении упражнений из тайцзицюань сохраняется хорошая осанка, гибкость суставов и позвоночника, руки и ноги остаются сильными, дыхание – свободным и ничем не стесненным, самооценка повышается, улучшается настроение и самочувствие, концентрация внимания и способность к ясному мышлению. Человек освобождается от собственных негативных установок и убеждений, воспринимает окружающий мир безоценочно и непредвзято.

Комментарии

Написать комментарий